Заместитель председателя Брянского городского Совета народных депутатов Владимир Гайдуков встретился с делегацией из Польши

Одним из направлений работы общества «Польша-Восток» является сохранение захоронений советских солдат, погибших на территории Польши в годы Великой Отечественной войны. Ярким примером неравнодушного отношения к памяти героев можно назвать пример гмины (сельской волости) Сементково, где погибла и похоронена брянская разведчица Анна Морозова. Официальная делегация из Польши, прибывшая на празднование Дня города Брянска, посетила места, где жила известная брянская разведчица и подпольщица. Гости вместе с заместителем председателя Брянского городского Совета, сыном комиссара 1-й Клетнянской партизанской бригады Владимиром Гайдуковым побывали в Дубровке и Сеще. Поляки почтили память павших в Великой Отечественной и возложили цветы к воинскому мемориалу в центре Дубровки. В Сеще делегация из Польши посетила музей интернационального подполья, ознакомилась с его экспозицией. Гостям рассказали о боевом пути Героя Советского Союза Анны Морозовой, о партизанском движении на брянской земле. На встрече присутствовали учащиеся сещинской средней школы. Войт гмины Сементково Петр Костшевский выступил перед школьниками. Он рассказал, что жители этого польского населенного пункта по собственной инициативе ухаживают за захоронением, несут к нему цветы и лампады. Петр Костшевский добавил, что в середине прошлого столетия, когда в Польше останки солдат Красной армии массово переносили в воинские мемориалы, жители гмины выступили против перезахоронения Анны Морозовой. Они не разрешили тревожить покой русской девушки, которая не пожалела собственной жизни для защиты польской земли. Более 70 лет добрая память о брянской подпольщице живет в гмине Сементково, старшие поколения передают историю ее подвига своим детям и внукам. Поляки поблагодарили хозяев за теплый прием и передали на хранение в сещинский музей интернационального подполья документальные материалы о том, как сохраняется память об Анне Морозовой в Польше. Также официальная делегация возложила цветы к памятнику советско–польско–чехословацкого подполья в поселке Сеща. — Память о страшной войне живет не только в наших сердцах, ее сохраняют и в Польше, — сказал заместитель председателя Брянского городского Совета Владимир Гайдуков. — Все это является достойным примером для всех нас и для наших потомков. Именно с этого начинается настоящий патриотизм. Спасибо всем, кто вносит свой вклад в сохранение правды о прошлом нашего народа. Для справки: Анна Морозова родилась 23 мая 1921 года в Калужской губернии в крестьянской семье. Позже переехала с семьей в город Брянск, затем — в поселок Сеща Дубровского района. Окончила восемь классов сещинской средней школы и курсы бухгалтеров. Работала по специальности в авиационной воинской части, базирующейся на местном военном аэродроме. 9 августа 1941 года войска нацистской Германии захватили поселки Дубровка и Сеща. Во время оккупации на сещинском аэродроме, где до войны базировалась советская 9-я тяжелобомбардировочная авиационная бригада, обосновалась крупная авиабаза 2-го воздушного флота Военно-воздушных сил Третьего рейха, насчитывающая до трехсот немецких бомбардировщиков, наносивших бомбовые удары по Москве и другим советским городам. Органы советской разведки крайне нуждались в точных сведениях об этом засекреченном немцами стратегически важном военном объекте вражеской авиации. С целью получения таких разведывательных данных на Брянщине начали создаваться подпольные организации. Вернувшись после фашистских бомбардировок в оккупированную Сещу, Анна, оставшись без дома и родных, устроилась прачкой на немецкую военную авиабазу, где постепенно нашла своих довоенных подруг и привлекла их к работе в организованной ею подпольной группе. С весны 1942 года по сентябрь 1943 года Морозова под позывным «Резеда» руководила интернациональной (советско-польско-чехословацкой) подпольной организацией в поселке Сеща в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады. Добывала ценные сведения о силах противника, организовывала диверсии по взрыву самолетов и выводу из строя другой военной техники врага. На основании разведывательных данных Анны Морозовой и ее группы 17 июня 1942 года партизаны бригады разгромили гарнизон вражеской авиационной базы в селе Сергеевка, уничтожив двести человек летного состава люфтваффе и тридцать восемь автомашин. После освобождения Красной армией в сентябре 1943 года поселка Сеща сещинское интернациональное подполье завершило свою работу. Анну Морозову вызвали в штаб 10-й армии ВС СССР для вручения ей медали «За отвагу», после чего она вступила в ряды Красной армии. В июне 1944 года окончила курсы радистов в разведшколе. Как боец диверсионно-разведывательной группы «Джек» была заброшена на территорию Восточной Пруссии под позывным «Лебедь». С конца 1944 года Анна Морозова состояла в объединенном советско-польском партизанском отряде. Неся потери, группа «Джек» перешла на оккупированную немцами польскую территорию. 31 декабря 1944 года, выходя в расположение советских войск, в бою на хуторе Нова-Весь (гмина Сементково) разведчица попала в окружение, получила тяжелое ранение, отстреливалась до последнего патрона и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя и двух приближавшихся к ней эсэсовцев последней гранатой. Место гибели Анны Морозовой находится на опушке леса между польскими деревнями Шичаж и Джечево, входящих в состав гмины Сементково. Похоронена в населенном пункте Градзаново-Кошчелне, также расположенном в пределах гмины Сементково. В 2010 году брянская делегация побывала в гмине Сементково и с участием местных властей обновила надгробный памятник на могиле Анны Морозовой.

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod32.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod32.ru», открытой для поисковых систем.