Шествие в защиту русских школ в Латвии собрало порядка 5 тысяч участников
Около 5 тыс. человек приняли участие в шествии против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, которое состоялось в центре Риги.
Как отметил представитель Штаба защиты русских школ Андрей Толмачев, сегодняшнее шествие собрало не меньше людей, чем первая манифестация, которая состоялась 16 ноября, - около 5 тыс. человек. Он добавил, что «это не первая и не последняя протестная акция. Митинги будут продолжаться до тех пор, пока власти не услышат нас", - сказал Толмачев.
Он также указал, что русскоязычная община Латвии составляет до 40% населения страны. «Независимо от того, русские мы, белорусы, евреи, казахи или татары, нас всех объединяет русский язык, и наша задача - отстоять право наших детей учиться на родном языке. Никто не против изучения латышского языка, но мы против насильственной ассимиляции наших детей", - подчеркнул Толмачев.
Сопредседатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов сообщил, что будет инициирован референдум о восстановлении принципов закона о меньшинственном образовании образца 1919 года, чтобы обеспечить право избирателей, жителей страны непосредственно влиять на содержание и определение языка обучения в меньшинственных школах.
Правящая коалиция Латвии ранее поддержала представленную минобрнауки реформу, согласно которой школы нацменьшинств через три года перейдут на преподавание почти всех предметов на государственном языке. На родном языке учащиеся будут осваивать только сам язык, литературу и связанные с культурой и историей предметы. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.
Мэр Риги Нил Ушаков обещал, что городские власти будут финансировать дополнительные занятия русским языком в школах.
© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod32.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod32.ru», открытой для поисковых систем.