О чем стоит помнить грибникам


        О чем стоит помнить грибникам

Брянский край – край полный даров природы – различных ягод и грибов. Самые тяжелые отравления вызывают ядовитые грибы, которые по ошибке можно принять за съедобные.

В начале грибного сезона неплохо бы помнить об этом. Впрочем, эксперты призывают не торопиться с заготовкой грибов. Первые дары леса не ядовиты, но, как природные санитары, впитали все тяжелые металлы, которые накопились в земле за год. Отравлением это не грозит, но на почки и печень повлияет неблаготворно. Собирать грибы эксперты советуют все же в период с августа по октябрь. И, конечно, не стоит забывать об осторожности, покупая грибы у торговцев с рук.   Тяжелые отравления (особенно у детей) вызывает бледная поганка, мухоморы, грибы зонтики буро-розовые, ложный серый и кирпично-красный опёнок, ложный сморчок, желчный гриб и др.   Клиническая картина отравления ядовитыми грибами обусловлена видом грибного токсина, но всегда включает тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта. Потеря большого количества жидкости с рвотными массами и испражнениями приводит к выраженному обезвоживанию, к развитию острой сердечно-сосудистой, печеночной и почечной недостаточности.   При отравлении грибами в первую очередь необходимо очистить желудок и кишечник от ядовитых грибов. С этой целью вызывают рвоту, промывают желудок, с помощью клизм очищают кишечник, назначают солевые слабительные, обильное питьё. Дальнейшее лечение отравления ядовитыми грибами проводят в больнице. Следует помнить при своевременно начатом и правильно проводимом лечении с использованием современных методов дезинтоксикационной терапии в большинстве случаев благоприятный. Летальный исход при отравлениях грибами связан, как правило, с поздней диагностикой и несвоевременностью начала лечения.   Для того, чтобы избежать отравлений грибами следует помнить:   -собирать грибы можно только те виды съедобных грибов, которые хорошо известны. Не уверен, что гриб съедобный, не бери его.   -Нельзя собирать старые и червивые грибы.   -Необходимо изучить внешний вид всех ядовитых грибов, встречающихся в данном регионе.   -Не следует пробовать незнакомые грибы на вкус.   -Пластинчатые грибы необходимо срезать с ножками, что позволит увидеть, имеется ли на ней кольцо. Такое кольцо является признаком бледной поганки – одного из самых опасных ядовитых грибов.   - Грибы могут быть загрязнены спорами возбудителя ботулизма, которые плохо смываются и не уничтожаются при термической обработке. В анаэробных условиях (т.е. укупорка банок с грибами герметическими крышками) они начинают активно размножаться, продуцируя ботулинический токсин.   -Никогда не следует собирать грибы, растущие вдоль автомобильных трасс и рядом с предприятиями. Они очень хорошо впитывают соли тяжелых металлов. По материалам Управления Роспотребнадзора по Брянской области

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod32.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod32.ru», открытой для поисковых систем.