2017 год в МЧС России - Год гражданской обороны


        2017 год в МЧС России - Год гражданской обороны

В 2017 году 4 октября в России будет отмечаться 85-летие со дня образования гражданской оброны страны. В честь этой юбилейной даты в МЧС России нынешний год было решено объявить Годом гражданской обороны. 

Основой для создания ГО в нашей стране  явилась местная противовоздушная оборона.  А первые попытки организации по подготовке к защите и по защите населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, берёт своё начало в России со времён Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.), когда в военных действиях нашла применение боевая авиация. В ходе войны воюющие стороны впервые использовали аэропланы и дирижабли для нанесения ударов с воздуха по населённым пунктам, находящимся на значительном удалении от линии фронта. Попытки разрушить экономику и систему государственного управления, а также деморализовать население противника воздушными налётами оказались перспективными. В дальнейшем, для нанесения ударов по тыловым объектам противника, был взят курс на развитие военной авиации.

В ходе Первой мировой войны, в 1915 году, создаётся специализированная бомбардировочная авиация, которая стала применяться для самостоятельных действий – нанесения ударов с воздуха по тылам противника. В связи с этим возникла необходимость в организации защиты городов от ударов с воздуха.

После участившихся вражеских налётов авиации на тыловые объекты в России стали разрабатывать меры по недопущению налётов «воздухоплавательных средств противника» на нашу территорию, прежде всего к Петрограду.

30 ноября 1914 года командующий 6-й армией генерал-адъютант К.П. Фан-дер-Флит приказом № 90 объявил специальную инструкцию, в соответствии с которой впервые была организована оборона Петрограда и его окрестностей. Начальником воздушной обороны был назначен генерал-майор Г.В. Бурман. 8 декабря 1914 года «Инструкция по воздухоплаванию в районе 6-й армии» была введена в действие, воздушная оборона столицы России начала осуществляться.

Под руководством генерал-майора Г.В. Бурмана объединялись действия «лётчиков и войсковых частей, назначенных для защиты Петрограда и его района от воздушного нападения противника». Для наблюдения за небом и оповещения о летательных аппаратах противника была развёрнута сеть наблюдательных постов. На позициях вокруг Петрограда и вблизи Царского Села были установлены изготовленные по специальному заказу на Путиловском заводе артиллерийские орудия, приспособленные для стрельбы по летательным аппаратам. Из состава Гатчинской авиационной школы были отобраны экипажи, подготовленные к борьбе с летательными аппаратами противника.

К апрелю 1915 года воздушная оборона Петрограда и императорской резиденции в Царском Селе пополнилась новыми силами и средствами.

Наряду с активными мерами противовоздушной обороны, осуществляемой войсками, к участию в мероприятиях, призванных обеспечить защиту населения и промышленных предприятий от нападения с воздуха и быструю ликвидацию последствий авиационных налётов, стали привлекать население. Это привело к созданию местной противовоздушной обороны, опирающейся на гражданское население городов.

Таким образом, Первая мировая война и появление военной авиации, особенно бомбардировочной, положили начало развитию средств, противовоздушной обороны, а также мерам по организации самозащиты населения.

Однако не только появление авиации, но и ещё одно очень важное событие, происшедшее в период Первой мировой войны, заставило правительства и генеральные штабы воюющих сторон всерьёз задуматься над проблемой обеспечения безопасности тыла. Оно во много определило характер и направления развития системы мероприятий по защите населения в последующие годы.

Этим событием было применение в ходе боевых действий химического оружия. 22 апреля 1915 года 4-я германская армия против англо-французской позиции у Ипра впервые применила газобаллонную атаку. В результате газовой атаки было отравлено 15 тысяч человек, из которых свыше 5 тысяч умерли на поле боя, а половина оставшихся в живых стали инвалидами. Эта атака показала эффективность нового вида оружия при внезапном массированном применении его.

В дальнейшем в газовых атаках применялись как жидкий хлор, так и смеси хлора с удушливым веществом – фосгеном.

Применение отравляющих веществ осуществлялось и артиллерией. С середины 1916 года воюющие стороны начали широко применять их в артиллерийских снарядах.

Угроза химической войны по мере совершенствования авиации, артиллерии и боевых отравляющих веществ не только не отпадала, но и увеличивалась. Надо было искать эффективное средство защиты, и оно было найдено – противогаз.

В 1915 году в России был разработан фильтрующий противогаз, состоящий из резинового шлема конструкции русского инженера М.И. Кумманта и противогазной коробки русского химика Н.Д. Зелинского, снаряжённой активированным углем для поглощения парообразных отравляющих веществ.

Противогазы свели на нет первый успех газовых атак немцев на фронте. Тыл же страны оставался фактически беззащитным. Всё дело газовой борьбы и противогазовой защиты было поручено Верховному начальнику санитарной и эвакуационной части, генералу от инфантерии, принцу А.П. Ольденбургскому, который положил начало становлению противохимической обороны в России. По его инициативе было организовано производство отечественных противогазов.

Таким образом, Первая мировая война предопределила создание новых оргштатных структур по защите наших войск, населения и территории тыловых пунктов от опасностей, вызванных военным противостоянием враждующих между собой.

Новости по теме 
        2017 год в МЧС России - Год гражданской обороны                    
            "День безопасности" прошел в Клинцовском районе Брянской области В пятницу, 11 августа 2017 года, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Клинцы и Клинцовскому району, Клинцовская патрульная группа ФКУ «Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Брянской области, сотрудники филиала АО МРСК Центра – «Брянскэнерго»  отправились в Санаторий – профилакторий «Солнышко» г. Клинцы. 11 Августа 
        2017 год в МЧС России - Год гражданской обороны                    
            Год гражданской обороны: гасил пламя войны Очерк о ветеране Великой Отечественной войны, ветеране пожарной охраны, руководителе пожарной охраны Брянской области с 1954 по 1961 годы, Александре Ивановиче Маркове. 11 Августа 
        2017 год в МЧС России - Год гражданской обороны                    
            Год гражданской обороны: россыпь страниц, россыпь имен Примечательный экспонат есть в экспозиции исторического зала музея Главного управления МЧС России по Брянской области. Это «Сведения о количестве и численности формирований Гражданской обороны Брянской области». Собирались,  составлялись они  в  суровые 1943- 1945 военные годы, вскоре после освобождения брянской земли от гитлеровцев. 07 Августа 
        2017 год в МЧС России - Год гражданской обороны                    
            Из истории гражданской обороны В музее Главного управления МЧС России по Брянской области есть однин важный и  интересный документ. Таковым с полным правом можно назвать  сводные  журналы  со списками личного состава местной противовоздушной обороны  в городах Брянск и Бежица. 05 Августа 
        2017 год в МЧС России - Год гражданской обороны                    
            Историю города надо знать В преддверии Дня города Сельцо Брянской области, по установившейся традиции на стадионе города прошли соревнования среди добровольных пожарных формирований предприятий города. В этом году в них приняли участие 11 команд. Представителям судейской коллегии, в которую вошли и сотрудники МЧС, проведен смотр нештатных аварийно-спасательных формирований. 05 Августа 
        2017 год в МЧС России - Год гражданской обороны                    
            Год гражданской обороны: через огонь и чрезвычайные ситуации Мы продолжаем рассказ об истории, традициях и сегодняшнем дне Главного управления МЧС России по Брянской области. 01 Августа 
        2017 год в МЧС России - Год гражданской обороны                    
            День безопасности в прошел в детском оздоровительном лагере «Ручеёк» Унечского района Брянской области В рамках проведения детской оздоровительной кампании 2017 года на территории Унечского района сотрудниками отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Унечскому району проводится профилактическая работа по предупреждению пожаров от детской шалости с огнем, а также соблюдению требований пожарной безопасности в оздоровительных учреждениях Унечского района. 31 Июля 
        2017 год в МЧС России - Год гражданской обороны                    
            Год гражданской обороны: шедевр военного времени На экспозиции музея Главного управления МЧС России по Брянской области, где рассказывается о подразделениях, внесших значительный вклад в дело пожарной охраны наших городов и обороны, есть целый раздел, посвященный пожарной части по охране города Сельцо и предприятия оборонного значения «Брянский химический завод». 29 Июля 
        2017 год в МЧС России - Год гражданской обороны                    
            "День Безопасности" в детском оздоровительном лагере Сотрудники Главного управления МЧС России по Брянской области совместно с брянским отделением Всероссийского добровольного пожарного общества провели "День Безопасности" в детском оздоровительном лагере "Сосновый бор". 28 Июля 
        2017 год в МЧС России - Год гражданской обороны                    
            Получили практические навыки спасения В понедельник, 24 июля  в Центре отдыха детей и молодежи  «Тимуровец», расположенном  в д. Поповка Почепского района Брянской области,  провешел урок безопасности с отдыхающими детьми третьей смены и персоналом лагеря. 25 Июля Показать все материалы Источник

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod32.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod32.ru», открытой для поисковых систем.