Лукашенко: только белорусы путем голосования могут отменить смертную казнь в государстве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не вправе отменить смертную казнь в стране, так как решение о ее сохранении принято на референдуме. Об этом он сказал в ходе поездки в Гомельскую область.
"Я не могу самолично отменить решение, которое принял народ", - подчеркнул глава государства, слова которого приводит агентство БЕЛТА. По его мнению, если белорусы захотят это сделать, то надо этот вопрос снова вынести на референдум. "Если мы сегодня вынесем вопрос о смертной казни на референдум, мне не надо вам рассказывать, вы знаете, какой будет результат", - отметил белорусский лидер.
Глава государства также констатировал, что в мире сегодня очень много вопросов, связанных с безопасностью и в этом Белоруссия играет и способна сыграть еще большую роль. "Поэтому сегодня Белоруссия - как тихая, спокойная, достойная страна, своего рода спонсор безопасности на европейском континенте - востребована в самой Европе", - сказал Лукашенко. По его словам, Минск ценит это и будет идти навстречу интересам европейских государств, если перед белорусами не будут ставить вопрос: вы с Россией или вы с Европой.
"Я на такие вопросы даже не отвечаю", - заявил Лукашенко. Он подчеркнул, что в России живут родные братья. "Хорошие они, не очень, плохие - братьев не выбирают. Мы, может, тоже чем-то им не нравимся, сказал Лукашенко. - Но мы родные, поэтому перед нами не надо ставить эти вопросы: вы с кем? Мы будем дружить и работать с Европой, но Россия для нас - святое".
Белоруссия остается единственным в Европе государством, где применяется смертная казнь. Западные политики неоднократно заявляли, что введение моратория на смертную казнь может стать первым шагом на пути вступления страны в Совет Европы. Отношение к смертной казни как к неотъемлемому виду наказания убийц и террористов было выражено во время республиканского референдума 1996 года, один из вопросов которого был посвящен отмене данного вида наказания. Абсолютное большинство (80,44 %) высказались за сохранение данного вида наказания.
© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod32.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod32.ru», открытой для поисковых систем.